Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

1200 домов воронежского квартала «Песчанка» подключат к центральной канализации раньше срока (ФОТОПОДБОРКА)

В Левобережном районе города завершается строительство первой очереди системы центрального водоотведения в квартале «Песчанка», сообщили в пресс-службе регионального департамента ЖКХ и энергетики.

Благодаря выделению 63,6 млн. рублей в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» уже проложено 1,7 км сетей по 7 улицам частного сектора. Новые коммуникации соединили с ранее смонтированными сетями длиной 3,7 км, которые рабочие модернизировали и промыли.

Обеспечивать бесперебойное функционирование центральной системы водоотведения на 13-ти улицах (а это почти треть всего квартала) будет современная канализационная насосная станция производительностью 66 м3 в час. Здание уже построено и оснащено дорогостоящим оборудованием – тремя мощными насосами и измельчителем, стоимостью 2,7 млн. рублей. Внутри завершаются отделочные работы, а снаружи – ведётся благоустройство. В ближайшие недели строители планируют завершить асфальтирование прилегающей к станции территории, смонтировать ограждения и выполнить озеленение.

Согласно контракту, завершить весь комплекс работ и сдать в эксплуатацию действующую систему канализации, которая будет обслуживать 1200 домохозяйств, подрядная организация должна до 1 декабря 2020 года. Однако строители рассчитывают закончить объект с опережением графика.

«В ходе работ мы столкнулись с целым рядом трудностей. Во-первых, из-за близости к водохранилищу здесь очень высокий уровень грунтовых вод. Чтобы рабочие не трудились по горло в воде, приходилось постоянно применять специальные системы водопонижения – иглофильтры.

Во-вторых, при подключении ранее проложенных труб к новым сетям выяснилось, что граждане самовольно поврезались в не действующую ещё систему водоотведения и стали ею пользоваться. В итоге, очень много времени потеряли на промывку, расчистку, восстановление «старых» участков трубопровода и колодцев. Тем не менее, сроки не сорвали, и работы планируем завершить даже с небольшим опережением графика», — рассказал начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО «Строительное управление 35» Виктор Сомов.

После выполнения пуско-наладочных мероприятий местные жители смогут подключаться к новым коммуникациям, чего они ждут с нетерпением: пользоваться выгребными ямами крайне проблематично из-за их постоянного затопления грунтовыми водами.

Кроме того, никаких неудобств людям прокладка труб вдоль улиц не доставила: строители применяли метод горизонтального бурения, который исключает разрытие траншей и масштабные земляные работы. Поэтому от происходящих в «Песчанке» изменений у граждан только положительные эмоции.

«Работы по канализованию частного сектора квартала «Песчанка» мы планируем продолжить и в последующие годы. Это только один из крупных проектов, которые мы реализовываем сегодня. Благодаря выделению почти миллиарда рублей из федерального, областного и местных бюджетов, в этом году мы планируем построить и реконструировать 35 объектов водоснабжения и водоотведения в регионе.

Всего с 2016 года на обеспечение населения Воронежской области качественными услугами по водоснабжению и водоотведению было направлено почти 4 млрд. рублей.

Общие же затраты, необходимые для решения проблем с доступностью данных коммунальных услуг и качеством питьевой воды в регионе, мы сегодня оцениваем в 5 млрд. рублей. Поэтому, контролируя реализацию объектов этого года, мы ведём планирование программы на следующий период, работаем над привлечением средств по линии Минстроя России в рамках проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология»», —   сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Фото пресс-службы департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
16.09.2020
347
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры

Яндекс.Метрика