Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Александр Просветов – волонтёр Великой Победы

В Курбатово Нижнедевицкого района Воронежской области Александр человек известный. Но знают его не только как пожарного. Просветов – один из лидеров районного поискового отряда «Патриот». Он и его команда единомышленников уже 11 лет занимается поиском и перезахоронением бойцов Великой Отечественной войны, устраивают военно-исторические реконструкции и проводят уроки памяти для школьников. А четыре года назад курбатовские поисковики смогли открыть свой музей, в котором они разместили все предметы, найденные во время раскопок.

Помещение под музей выделил директор местного элеватора. Денег за аренду не берёт. Наоборот, рад, что некогда пустующее здание используется для хорошего дела.

Перед тем как выставить в музее найденное оружие поисковики его охолащивают, это значит, что оно утрачивает возможность стрелять боевыми патронами и становится безопасным.

Сколько сейчас экспонатов в музее Просветов даже примерно сказать не может. Нет времени, чтобы всё подсчитать. Что-то подарили поисковики из других городов. Что-то принесли местные жители. Как, например, вот эту солдатскую гимнастёрку. Подарила вдова ветерана.

Ордена в музей тоже отдают: и боевые, и юбилейные. Есть и такие, которые нашли во время раскопок. Пытались найти родственников бойца по номеру награды, но никто не вышел на связь.

По словам Александра, процентов 70 экспонатов – это предметы, которые он и его ребята обнаружили в воронежской земле.

Многие экспонаты музея были найдены именно на территории Курбатово. И этому есть объяснение. Фашисты ворвались в это село в июле 1942 года, сразу захватив узловую станцию. Организовали там пункт для пленных. Эшелоны с русскими оттуда отправлялись в концлагеря Германии и Польши. Увозили туда не всех, только крепких и здоровых. А ожидающие отбора пленные жили в одном длинном бараке, спали на соломе.

Фашисты хозяйничали в Курбатово до января 1943 года.

Они были до 28 января 1943 года. В ночь с 27 на 28 января группа сибиряков вошла первыми в Курбатово, все были одеты в белые тулупы, шапки, с автоматами ППШ, в валенках. Это как рассказывали местные жители.

Интерес к событиям Великой Отечественной у Александра с детства. С юных лет с друзьями играл в войнушку окопах, которыми была изрыта вся округа. Уже тогда находил каски, гильзы, щитки от пулемёта «Максим». Отец, который в войну был мальчишкой, предупредил сына, что такие находки – это не игрушки, а память о защитниках, и их нужно нести в милицию. Но особенно осторожно нужно быть с боеприпасами, которые могли в любой момент взорваться – покалечить и даже убить на месте.

Александр говорит, что быть равнодушным к событиям военных лет, просто не мог:

“Оба деда воевали. Один с 42 по 46, был в концлагере, смог сбежать из плена. Второй в полковой разведке с 43 по 45. Два ранения было за войну. Деды мне рассказывали свои истории, любил шкатулку с медалями перебирать. Шкатулка сохранилась и передаваться по наследству будет”.

Курбатовский музей пользуется популярностью у жителей близлежащий сел. Сюда на экскурсии привозят школьников со всей Воронежской области.

В планах поисковиков – расширяться. Уже есть договорённость, что под музей отдадут второй этаж пожарной части в Курбатово. Там больше места и главное – оно отапливается в отличии от нынешнего помещения. А значит можно будет проводить экскурсии и зимой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 418

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры