Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Асфальтобетонный завод под Воронежем обвинили в пылевом апокалипсисе (ФОТОПОДБОРКА)

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в надзорные органы с просьбой проверить работу асфальтобетонного завода в селе Новоживотинное Рамонского района. Предприятие расположено в 100 м от жилья, сильно пылит и шумит.

Местных жителей, а также членов близлежащих садоводческих товариществ «Мечта», «Василёк», «Дон», «Автомобилист», «Одуванчик» и других больше года испытывает на прочность завод на улице Шоссейная. Предприятие заработало в 2018-м. По словам граждан, с ранней весны до поздней осени оно сильно пылит, выбросы распространяются по всей округе, оседают на строениях, автомобилях, растительности. А шум от установки, дробящей щебень, не даёт спать.

«Любой человек с помощью Интернета может узнать, что асфальтобетонные заводы – это производственные объекты II класса опасности. Санитарно-защитная зона предприятия должна составлять не менее 500 м. Фактически же оно находится в 100 м от жилых домов. Мы вынуждены ежедневно слушать грохот, дышать угарным газом, диоксидом азота и серы, сажей, которыми подобные промышленные объекты загрязняют атмосферу», – пожаловалась председатель правления садового товарищества «Мечта» Галина Шашурина.

В тот день, когда активисты регионального отделения ОНФ приехали с проверкой, завод не работал. Но красноречивым свидетельством выбросов служили покрытые желтоватой субстанцией листья деревьев. Местные жители показали общественникам фотографии засыпанных пылью машин и подоконников. Они также сняли на смартфоны, как одна из установок предприятия начинает сильно пылить: желтоватое облако распространяется на сотни метров, накрывает значительную территорию «Мечты».

Люди рассказали, что неоднократно обращались за помощью в надзорные органы, просили провести внеплановую проверку в отношении завода, но безуспешно.

«Непонятно – как вредное производство вообще получило разрешение на ввод в эксплуатацию в черте населённого пункта? От дороги на улице Шоссейная его отделяют лишь заросли кустарника. Ограждение по периметру отсутствует. Любой человек может свободно зайти на территорию, изобилующую опасными производственными объектами. Грубые нарушения просто бросаются в глаза», – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

По итогам рейда общественники направили обращения в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой проверить деятельность асфальтобетонного завода на соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам.

Фото – региональное отделение ОНФ в Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
08.08.2019
413

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры