Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Двум воронежским антиникелевым активистам-вымогателям грозит 15 лет тюрьмы

В ходе заседания в Новоусманском районном суде гособвинение попросило приговорить к реальным срокам экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, обвиняемых в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 26 млн. рублей за прекращение антиникелевых протестов в Воронежской области. Для первого прокурор потребовал 8 лет заключения, а для второго – 7 лет лишения свободы, сообщил «КоммерсантЪ».

Подсудимые, которые уже провели в СИЗО по два с половиной года, были крайне удивлены позицией обвинения и планируют добиваться признания полной невиновности.

По версии следствия, Безменский и Житенев проводили акции протеста и рассказывали людям об экологической катастрофе, которая угрожает Новохопёрскому району из-за разработок никеля. В июне 2013 года протестующие сожгли в вахтовом лагере геологов две буровые установки, испортили вагончики и технику, а также избили охрану и полицейских.

Дело экоактивистов трижды уходило в Новоусманский районный суд, не раз менялась и квалификация обвинения. Первый процесс закончился в конце 2016 года возвратом дела прокурору в связи с «невозможностью постановления приговора» из-за недочётов в материалах дела. Затем судьи ещё два раза отказывались рассматривать дело, сославшись на конфликт интересов и недостаточность доказательств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
12.07.2018
682

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры