Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

В 124 населённых пунктах Воронежской области превышена предельно-допустимая концентрация нитратов в питьевой воде, что ведёт к онкологическим и другим заболеваниям

Проблему нитратного загрязнения питьевой воды на территории региона обсудили накануне на заседании президиума облправительства под председательством губернатора Александра Гусева.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев сообщил, что решение проблемы химического загрязнения питьевой воды продолжает оставаться одной из первоочерёдных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В региональных исследованиях ранее доказано существование прямой зависимости между поступлением нитратов в организм с питьевой водой в концентрациях, превышающих гигиенический норматив, и риском формирования отдельных заболеваний.

По словам главного санитарного врача региона, загрязнение питьевой воды нитратами вносит наибольший вклад в формирование новообразований, болезней органов пищеварения, заболеваний крови и кроветворных органов, а также врождённых аномалий. Нитраты, поступающие в организм с питьевой водой, в 40 раз токсичнее нитратов, содержащихся в пищевых продуктах.

Игорь Механтьев отметил, что практика решения проблемы нитратного загрязнения питьевой воды на уровне детализации по населённым пунктам в регионе существует и показывает положительные результаты. За последние три года в ходе принятия адресных управленческих решений при участии органов местного самоуправления риск для здоровья населения снижен почти для 13 тысяч человек в шести муниципальных районах области. В целом, мероприятия проведены в 53-х населённых пунктах 17-ти муниципальных образований.

Однако проблема масштабна и предполагает дальнейшее совместное решение для минимизации рисков для здоровья населения.

В 2017 году организациями Роспотребнадзора выполнена работа по оценке риска здоровью населения области от воздействия приоритетных химических веществ, загрязняющих питьевую воду, для 746-ти населённых пунктов Воронежской области.

Превышения предельно-допустимых концентраций нитратов в питьевой воде систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения области отмечались в 124 населённых пунктах, расположенных в 27 муниципальных образованиях.

В 2018 году результаты оценки риска представлены в адрес 27 глав муниципальных образований в целях принятия адресных управленческих решений, направленных на стабилизацию ситуации по состоянию питьевого водоснабжения.

Александр Гусев отметил, что проблема нитратного загрязнения питьевой воды на территории региона – важная тема и требует больших вложений:

«Мы приняли решение, что, помимо федеральных средств, которые будут выделяться на программу «Чистая вода», будем финансировать и из областного бюджета.

Вторая важная задача – не допускать продолжающегося загрязнения воды. Понятно, что присутствуют антропогенные воздействия, но нужно искать формы сдерживания, в том числе органическое земледелие, которое позволит нам уменьшить загрязнение поверхностных водоносных горизонтов за счёт снижения внесения минеральных удобрений».

Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11.12.2018
546

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры