Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Губернатор Воронежской области: «Вводимые ограничения – это запрет, а не рекомендации»

Накануне губернатор Александр Гусев провёл очередное заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области.

Глава региона подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в стране и регионе сейчас непростая, но она не является критической и тем более катастрофической. Александр Гусев напомнил всем членам оперштаба о персональной ответственности за выполнение поставленных задач и необходимости проявлять разумную инициативу, принимать самостоятельные решения в рамках полномочий.

«От каждого члена штаба жду самостоятельности, профессионализма и ответственности. Формалистский подход к делу не пройдёт, не ждите по каждому шагу прямого указания», – сказал губернатор.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев сообщил, что за весь период эпидемиологического наблюдения ведомством совместно с учреждениями здравоохранения было проведено более двух тысяч проб на наличие COVID-19. Подтверждено два случая заражения. Продолжается работа по выявлению и проверке всех граждан, вернувшихся из-за рубежа, в том числе проходящих через санитарно-карантинный пункт в международном аэропорту «Воронеж». Всем необходимым для такой работы медики и санврачи региона обеспечены полностью.

Оперативный штаб поручил привести в готовность и при необходимости задействовать медицинский кадровый резерв – в первую очередь, врачей и медсестёр – для работы по предупреждению распространения коронавируса. Областной бюджет готов взять на себя соответствующие дополнительные затраты.

«Мы договорились, что к федеральной поддержке врачей, которые будут контактировать с заражёнными, добавим региональные деньги. Уже сегодня нужно начать расчёт, сколько может потребоваться, и найти резервы, – прокомментировал глава региона.

Отдельно обсуждался вопрос содействия работодателей режиму самоизоляции и перевода сотрудников предприятий и организаций на «удалёнку». Губернатор дал поручение разработать меры поддержки отраслей, которые наиболее пострадают в случае пандемии. Также глава региона дал задание проработать возможность оказания материальной помощи людям, которые из-за самоизоляции или по иным причинам (например, предприятие временно закроется) не смогут работать. В первую очередь, речь идёт о малообеспеченных категориях.

«Ситуации бывают разные, нам нужно быть готовыми поддержать таких людей. Прежде всего – обеспечить продуктами», – отметил Александр Гусев.

Предварительно механизмы оказания помощи будут представлены главе региона в начале следующей недели.

На территории Воронежской области вводится режим повышенной готовности. В муниципалитетах отменяются все запланированные органами местного самоуправления массовые мероприятия (деловые, спортивные, культурные, образовательные, развлекательные). Юридических лиц, общественные организации и другие объединения призывают не проводить акции с участием более 50 человек и присутствием иностранцев.

«Ограничения по массовым мероприятиям, которые мы ввели в Воронеже и которые сейчас будут действовать по всей области, – это не рекомендации, это запрет. Нужно, чтобы все это понимали. Поэтому все кинотеатры, театры, кафе и рестораны с развлекательными мероприятиями, с приглашёнными артистами должны свою работу прекратить. У нас есть лимит в 50 человек. То же самое относится и к самоизоляции, это уже не рекомендация – есть федеральный нормативный акт, который обязывает это сделать», – подчеркнул Александр Гусев.

Жителям региона по-прежнему не рекомендовано выезжать в эпидемически неблагополучные регионы и страны (их список обновляется на сайте Роспотребнадзора). Тем, кто вернулся из государств с зарегистрированными случаями новой коронавирусной инфекции, необходимо сообщить об этом и предоставить контактную информацию по телефону горячей линии департамента здравоохранения Воронежской области: 8 (473) 212-64-42.

Граждан, возвратившихся в Россию, просят самоизолироваться на 14 дней, а при симптомах ОРВИ – вызвать врача на дом. Больничные листы в условиях режима повышенной готовности оформляются без посещения медучреждений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
21.03.2020
452
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры

Яндекс.Метрика