Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Голосование

Как Воронежский заповедник спас бобров от вымирания?

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Пескова — это одна из самых известных брендовых достопримечательностей нашей области.

Его история началась в 20-е годы прошлого столетия, когда экспедиция московских учёных обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь уже полностью истреблён в России.

С тех пор бобр стал своеобразным символом заповедника, который официально был учреждён без малого сто лет назад — 3 декабря 1923 года.

На территории заповедника регулярно проводятся экскурсии для детей. Ребятам очень нравится гулять по ухоженным дорожкам, любоваться красивейшей природой, характерной для Центральной России, удивительными резными фигурками и, конечно, наблюдать за представителями животного мира. Например, непосредственно в бобровом питомнике, существование которого неразрывно связано с династией Лавровых.

У истоков содержания бобров в неволе стоял Леонид Сергеевич Лавров — заслуженный зоотехник России, бобровед с мировым именем, который 56 лет жизни отдал Воронежскому заповеднику.

С середины 50-х до 1978 года в питомнике работала его жена — Надежда. А сейчас дело родителей продолжает сын — Владимир Лавров, который уже более 35 лет возглавляет здесь научную и зоотехническую работу.

Питомник — это лишь часть так называемого «Бобрового городка».

Пройдя по его «улицам», можно узнать об этих необычных животных всё самое интересное и понаблюдать, как они ведут себя в обстановке, максимально приближенной к их естественной среде обитания. Для этого специально был построен бобронариум, где и живут грызуны.

Не менее интересен и «Дом бобра». Здесь в интерактивном формате через множество рисунков, кнопок, необычных приспособлений подробно рассказывается об особенностях животных.

Необычность и привлекательность этого музея в наглядности. Именно поэтому, возможно, он является одним из самых любимых мест среди детей.

Благодаря Воронежскому заповеднику, менее, чем за сто лет, популяция бобров в нашей стране не только вышла из состояния, граничащего с вымиранием, но и укрепилась настолько, что сейчас заповедник имеет возможность даже реализовать небольшие партии животных в охотничьи хозяйства, зоопарки и цирки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 668

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17.11.17

04:35

Время «лечит»!?

17.11.17

04:35

Время «лечит»!?
$u_time = get_the_time('U');

Наши партнеры