Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Кто подставил губернатора Гусева с воронежскими гайд-парками?

В начале апреля, накануне ежегодного отчёта губернатора перед депутатами областной Думы, сонную политическую региональную жизнь взорвала весть о возможной ликвидации гайд-парков в центральной части Воронежа.

Напомним, что название известного места в Лондоне, где жители собираются долгие десятилетия на протестные акции, сразу же прилипло к определённым в законе Воронежской областной Думы от 2012 года местам, где без уведомления властей и их согласия можно проводить публичные мероприятия, если на них будут собираться не более ста человек.

Как показали годы, из 6 воронежских гайд-парков самым востребованным стала площадка у памятника Никитину, до капитальной реконструкции в этом списке была и Советская площадь, удачными местами оппозиция считает сквер у памятника Пушкину рядом с театром оперы и балета, площадь перед зданием областной Думы, а вот площадки на проспекте Революции у памятников Пятницкому и Платонову пока явные аутсайдеры.

Попытка обсудить на «круглом столе» в областной Думе необходимость выноса гайд-парков из центра Воронежа в другие районы якобы в целях обеспечения безопасности митингующих, а также из-за предстоящей капитальной реконструкции проспекта Революции не нашла понимания у широкой общественности.

На этой почве объединились все оппозиционные силы Воронежа, организовав 13 апреля в бизнес-центре «Икар» собрание, пойдя на тактический союз ради сохранения в столице Черноземья гайд-парков, аргументированно заявив свою позицию, в том числе по вопросам обеспечения безопасности при проведении протестных акций.

В результате многочасовых дебатов было принято решение о создании инициативной группы, задачей которой станет противодействие планам властей убрать гайд-парки из центра Воронежа и не дать внести в действующий областной закон изменения, ущемляющие права граждан на свободу выражения своих мнений.

Одним из последних её решений стало намерение провести в 14 часов в субботу 18 мая на Никитинской площади так называемый «митинг искренности», чтобы вновь привлечь внимание общественности к неожиданно возникшей проблеме.

Комментарий доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 134

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры