Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Мемориал примирения

 

4 апреля 1945 года советские войска изгнали немецко-фашистских захватчиков с территории Венгрии. В нашем календаре эта дата долгие десятилетия значилась как День освобождения Венгерской народной республики.

При этом в советское время было не принято акцентировать внимание на то, что Венгрия — самый верный и упорный союзник гитлеровской Германии в Европе в годы Второй Мировой. Воронежская земля с Венгрией связана самыми драматичными эпизодами военной истории.

В боях на дунайских берегах в 1944-45 годах погибли 140 тысяч солдат Советской Армии. Однако и на воронежской земле осталась память о венграх.

Вслед за немецкими войсками летом 42-го на Дону появились части, прикрывавшие тылы стремительно наступавшего вермахта – итальянцы, румыны, венгры. Ничем особым в боях с Красной армией они не отличились. Ни стойкостью, ни смелостью замыслов, ни организацией службы.

Итальянцы и румыны, кстати, сами в бой особо не рвались, и даже с мирными жителями на оккупированных территориях установили, в основном, нормальные взаимоотношения. Зато 2-я венгерская армия проявила себя именно в борьбе с мирным населением. Пытки советских военнопленных, расстрелы тысяч женщин, стариков и детей, сожжение заживо целых семей в домах – этим занималось на Воронежской земле 200-тысячное войско сухопутного адмирала Хорти. Даже среди офицеров СС зверства мадьяр вызвали неодобрение.

Расплата наступила в январе 1943 года. В результате Воронежско-Касторненской и Острогожско-Россошанской операций территория региона была очищена от оккупантов. 25 тысяч венгров навечно остались в нашей земле.

Долгие годы о них не вспоминали. Но с 1996 года в селе Рудкино начали готовить участок для венгерского военного кладбища, 3 гектара земли на высоком живописном берегу Дона. Через 6 лет все было готово к открытию так называемого Центрального кладбища венгерских солдат и офицеров: установлены монументальные католические кресты, сделаны вечный огонь и дорогая подсветка комплекса. Как будто похоронены здесь не палачи, а герои, защитившие страну от смерти. Впрочем, торжественной церемонии не получилось: российские ветераны войны, опасаясь, что мемориал оккупантам откроют в святой день 9 мая, начали будоражить общественность. В итоге вечного огня в Рудкино было решено не зажигать, кресты сделать пониже. Лишь в мае 2003-го, 10 лет назад, «мемориал примирения», как его иногда называли, был открыт с участием посла Венгерской республики и представителей администрации Воронежской области. Сегодня он все также ухожен и пуст.

А спустя несколько лет был, наконец, обновлен и полуразвалившийся мемориал советским солдатам в соседнем селе Гремячье. Здесь покоится прах 1332 воинов-освободителей.

Фото Сергея Шишкина и Алексея Филатова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
04.04.2013
798
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры

Яндекс.Метрика