Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Организатор ОПГ получил 11 лет за серию миллионных мошенничеств в отношении воронежских автосалонов

Коминтерновский районный суд Воронежа рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего Максима Болтенкова. Он признан виновным в пяти преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой, в особо крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления).

Как установлено следствием, в августе 2018 года Болтенков создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую вошли двое его знакомых, и возложил на себя роль организатора, руководителя, а также соисполнителя.

Находясь в Белгороде, один из соучастников позвонил в центр продаж ООО «СКС-Лада». Представившись должностным лицом – начальником отдела снабжения департамента аграрной политики Воронежской области, он сообщил менеджеру о намерении ведомства приобрести два автомобиля «Нива Шевроле» стоимостью 782 500 рублей каждый, в связи с чем необходимо заключить договоры купли-продажи. При этом злоумышленник заверил, что деньги за машины поступят на лицевой счёт ООО «СКС-Лада» в течение 10 дней из бюджета региона.

Получив по электронной почте документы для заключения сделок по приобретению автомобилей, Болтенков внёс в них реквизиты департамента, изготовил от имени ведомства доверенности, нужные для получения машин, заверив бумаги вымышленной подписью и печатью.

В сентябре в автосалон прибыли двое нанятых сообщниками водителей эвакуаторов, не посвящённых в преступные планы ОПГ. По поддельным документам они получили машины, которые перевезли в Курскую область, где передали похитителям.

Действиями злоумышленников ООО «СКС-Лада» причинён материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

По аналогичной схеме в ООО «Бизнес Кар Воронеж» похищены «Тойота Камри» за 1,8 млн. рублей, два автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» стоимостью 5,4 млн. рублей каждый, а также «Тойота Ленд Крузер Прада 150» за 3,4 млн. рублей. Тут материальный ущерб составил более 15 млн. рублей.

В ООО «АвтоцентрГаз-Русавто» похищен автомобиль «ГАЗ-С41R13» стоимостью 1,8 млн. рублей, в «Воронежавтогазсервис» – «ГАЗ-22177» за 925 тыс. рублей.

Кроме того, ЗАО «Агриматко» мог быть причинён ущерб на общую сумму 5,1 млн. рублей.

Суд назначил Болтенкову 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Собственниками похищенного имущества решается вопрос о взыскании с виновного сумм ущерба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
26.09.2019
515

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры