Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Отменят ли партийные списки в 2020 году на выборах в Воронежскую городскую Думу?

Избирателям миллионного Воронежа предстоит в 2020 году в единый день голосования 13 сентября сделать серьёзный выбор, переизбрав городскую Думу. 

Так как прямые выборы главы Воронежа отменены, и он избирается по результатам голосования народных депутатов, то ответственность за их качественный состав на много возрастает.  

 Действующий состав муниципального парламента из 36 человек избирался на 5 лет по следующей системе: 

– 24 депутата представляют одномандатные округа, то есть две трети

– а 12, одна треть, от политических партий. 

 Благодаря этому по партийным спискам прошли представители всех 4-х парламентских партий, заседающих в Государственной Думе России: 

– 6 от «Единой России», 3 от КПРФ,  2 от «Справедливой России», и один от ЛДПР. 

А вот из 24 одномандатных округов, кроме одного, выиграли представители партии власти – «Единой России». 

 Таким образом, только коммунисту Владимиру Калинину удалось победить в одномандатном округе №7. Ряд экспертов считает, что если порядок выборов в Воронежскую городскую Думу изменить и проводить их только по одномандатным округам, то оппозиционные партии утратят даже небольшое сейчас влияние на работу муниципалитета, а «Единая Россия» станет современной КПСС. 

А какого мнения придерживаются воронежцы?  

 На вопрос от независимой социологической службы «Ваше мнение!»  

«Как Вы считаете, стоит ли изменить действующий порядок при выборах в городскую Думу в 2020 году  

 – 34 процента взрослого населения Воронежа 18 лет и старше ответили – «да, только по одномандатным округам»

 – 29 и 5 десятых процента сказали – «нет, оставить прежний порядок по одномандатным округам и партийным спискам»; 

 – 36 и 5 десятых процента – «затруднились ответить». 

Комментарий доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева:

  1. Плюс системы выборов по округам состоит в том, что люди голосуют за определённую личность, следовательно при ней чаще исполняются предвыборные обещания;
  2. Партийные списки хороши на федеральном уровне и на уровне областей, но не очень приживается на уровне муниципальном (в городах, районах). Избиратели чаще всего рассматривают партийные списки, как на экзотику, как что-то экстравагантное;
  3. Как можно судить по ряду опубликованных резонансных материалов в СМИ, региональные отделения партий, в первую очередь оппозиционные (ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблоко» и др.) в большей мере превращаются в машины, торгующие партийные брендами, продавая места в партийных списках для бизнесменов, лоббирующих свои интересы, но не защищающих интересы горожан;
  4. Через партийные списки оппозиционных системных (парламентских) и несистемных политических партий в Воронежскую городскую Думу могут проникнуть криминальные и полукриминальные элементы.

Независимая социологическая служба «Bаше мнение!». 

Результаты уличного интервью среднего населения г. Воронежа в возрасте 18 лет и старше. Сроки проведения опроса 25 -30 сентября 2019 г. Объем выборки: 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность, не превышающую 5,7% при уровне доверительной вероятности 90%. Выборка случайная, стратифицированная по 12 участкам опроса г. Воронежа, с дополнительным контролем связанных половозрастных квот на этапе отбора конкретного респондента.  

При использовании материалов исследований ссылка на пресс-центр (независимой социологической службы «Bаше мнение!» обязательна. e-mail: youropinion.ru@gmail.com, тел. 473-258-3451, сайт: http://your-opinion.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
07.10.2019
391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры