Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Под Воронежем 51-летний мужчина за дачу ложных показаний, чтобы выгородить убийцу, сам попал на скамью подсудимых

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя села Углянец Верхнехавского района,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде).

Он проходил свидетелем по громкому делу в отношении Солодова А.В., приговором Новоусманского районного суда Воронежской области от 23 мая 2018 признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и отбывающему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На предварительном следствии по вышеуказанному уголовному делу 51-летний местный житель рассказывал следователю о том, что стал очевидцем жестокого избиения Солодовым А.В. их общего знакомого, который впоследствии скончался от полученных  травм. Свои показания он подтверждал при проведении проверки показаний на месте и в ходе очных ставок. Перед указанными следственными действиями ему разъяснялись права и обязанности свидетеля, также он предупреждался об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Однако, в апреле 2018 года при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании он неожиданно изменил показания, желая помочь Солодову А.В. избежать уголовной ответственности, и сообщил, что видел, как тот нанёс потерпевшему всего лишь один удар и больше его не избивал.

При этом свидетель был вновь предупреждён об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. К его показаниям суд отнёсся критически, как к не соответствующим установленным обстоятельствам дела, что и было отражено в приговоре.

А уже в ходе  предварительного следствия в отношении него незадачливый свидетель признал вину в даче ложных показаний.

«Вина его также подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», —  рассказал руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Рамазан Асадов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
10.10.2018
299
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры

Яндекс.Метрика