Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Пятая попытка принять проект планировки исторической части Воронежа (ФОТО)

Проекты планировки территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Софьи Перовской, Выборгской, Степана Разина и проспектом Революции, создавались в 1960-м, 1970-м, 1980-м и в 2007 году, однако ни один из них не был принят. И это привело к тому, что на протяжении всех лет в этой зоне велось неупорядоченное строительство.

В пятый раз документ был вынесен на рассмотрение городского градостроительного совета под председательством главы Воронежа Александра Гусева.

На заседании присутствовали заместитель мэра по градостроительству Владимир Астанин, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв, профессора архитектурно-строительного университета, архитекторы, представители профильных подразделений мэрии.

Представляя очередной проект планировки, архитектор Юрий Власов рассказал, что документ определяет параметры застройки, перспективу развития улично-дорожной сети и устанавливает красные линии.

– Общий характер рассматриваемой территории определяется сохранностью значительной части исторически сложившейся планировочной структуры и элементов ландшафта, наличием разнообразной по времени, стилю и масштабу застройки и практическим отсутствием площадок для нового строительства, – объяснил проектировщик. – В связи с этим, развитие центра связано с комплексной поквартальной реконструкцией уже имеющихся зданий: если строитель заявит о своём желании возвести какой-то объект, ему придётся предоставить проект планировки всего квартала, коих мы наметили 182. А если в этом квартале есть какой-то исторический объект, то строительство будет согласовываться в порядке, установленном законодательством об объектах культурного наследия.

По словам Власова, документ обеспечивает сохранность объектов культурного наследия, возле которых застройка будет либо в принципе невозможна, либо ограничена. Также проект предполагает наличие так называемых акцентов в архитектуре – это здания, выделяющиеся архитектурой, этажностью или какими-либо другими параметрами. Кроме того, в нём прописано, что на склонах у водохранилища, где сейчас располагается частный сектор возведение высоток будет недопустимо.

– Принятие данного документа не позволит строить сооружения, нарушающие облик города, – высказал свою позицию Александр Гусев. – А табу на строительство высоких домов у водохранилища даст понять жителям этого района, что на них не прольётся «денежный дождь», инвесторы не выкупят у них землю за огромные суммы под строительство многоэтажек. А значит, им самим нужно будет, наконец, привести свои жилища в соответствие современным меркам. Я думаю, что документ необходимо одобрить.

Экспертное сообщество, хоть и высказало ряд замечаний, также посчитало, что документ нужно принять. Тем более, архитекторы подчеркнули, что документ – «живой» и при необходимости в него можно внести изменения, однако каждое из них обязательно будет проходить через градостроительный совет и общественные слушания.

9081

Фото пресс-службы городской администрации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
26.04.2015
390

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры