Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Село под Воронежем превратилось в огромную мусорную свалку (ФОТОПОДБОРКА)

Активисты воронежского отделения Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и к местным властям с просьбой ликвидировать свалки бытовых и строительных отходов на территории села Кондрашовка Семилукского района. В ходе рейда с участием местных жителей общественники обнаружили более 20 очагов захламления, в том числе в прибрежной зоне рек. Активисты ОНФ также попросили власти организовать в населённом пункте места сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Самая крупная свалка в селе Кондрашовка находится на улице Молодёжная. По словам местного экоактивиста Максима Назарова, власти регулярно привозят сюда мусор из села Стадница. С помощью тяжёлой техники слой отходов прессуют, засыпают грунтом, а поверх него вываливают новые мешки и пакеты. Это подтвердили и другие местные жители.

«Законодательство запрещает захоранивать отходы в границах населённых пунктов. Более того, Кондрашовка входит в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». На всей его территории нельзя размещать отходы. Свалка расположена в центре села, не огорожена, буквально в 100 метрах от неё работает кондитерское производство», – констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

Поблизости – на месте полуразрушенных силосных ям бывшего сельхозпредприятия – общественники увидели навалы из сухих веток, оставшихся после обрезки деревьев и кустарников. Они не только портят вид, но и пожароопасны. Достаточно одной искры, чтобы кучи полыхнули. Здесь же валяются битый шифер, пакеты с бытовыми отходами, пластиковые и стеклянные бутылки.

«Настоящий шок мы испытали, когда исследовали прибрежную зону малых рек Кругляк и Серебрянка, которые являются частью бассейна Дона. Так, в районе улицы Садовой буквально в трёх – пяти метрах от реки водоохранная зона загрязнена полиэтиленовой плёнкой, стеклянной тарой, ржавыми трубами. Такое же безобразие творится в лесопосадках на улицах Набережной и Зелёной. Можно сказать, что Кондрашовка представляет собой одну большую свалку, состоящую из десятков очагов», – сообщил Бурданцев.

Активисты ОНФ уверены, что причина проблем в том, что в селе не организовали сбор мусора. Кондрашовка входит в состав Воронежского отходоперерабатывающего кластера. С 1 января 2019 года региональный оператор должен регулярно вывозить из села мусор. Но там нет ни одного оборудованного места для сбора отходов или транспорта, который бы периодически собирал его по улицам. Люди бросают пакеты с отходами, где придётся.

«Мы попросили региональные власти обратить внимание на проблему и содействовать муниципалитету в её решении. Общественники также обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрации Семилукского района и Стадницкого сельского поселения, к которому относится Кондрашовка, с настоятельной просьбой ликвидировать многочисленные очаги захламления и обратить особое внимание на прибрежную зону малых рек. Несанкционированные свалки мы нанесли на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», – заключил Алексей Бурданцев.

Фото пресс-службы отделения ОНФ в Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
15.08.2019
374

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры