Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

В аварийном доме в Семилуках Воронежской области на кровать жильца обвалилась кирпичная стена (ФОТОПОДБОРКА)

Дом №6 на улице Ленина признали аварийным ещё в 2014 году. Здание опасно для жильцов, однако его расселение не раз переносили. Сейчас власти обещают решить проблему не ранее 2024 года. 

Данный многоквартирный дом появился в Семилуках одним из первых, в 1932 году. Все внутренние перегородки в нём сделаны из дерева. Около половины квартир являются коммунальными, в них проживают в среднем по три семьи.

По словам жильцов, около десяти лет назад несущие конструкции здания начали стремительно разрушаться. В 2014 году люди заказали строительно-техническую экспертизу, которая выявила 93-процентный износ и признала дом непригодным для дальнейшего проживания. В апреле того же года аналогичное заключение дала муниципальная межведомственная комиссия.

«Эксперты выявили деформацию фундамента, внешних стен, разрушения кирпичной кладки, цоколя и карниза по периметру дома. Несущие стены имеют сквозные трещины, а внутренние перегородки сильно отклонены по вертикали. В квартирах постоянно отслаивается штукатурка, рвутся обои, проседают полы. Состояние сантехнических коммуникаций удручающее – стояки канализации усыпаны скрепляющими хомутами, батареи так забиты, что практически не греют. Все это мы зафиксировали в ходе выездной проверки», – рассказал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Жильцы рассказали о страшных примерах разрушения внутренней кирпичной кладки. Например, в комнате одной из квартир на изголовье кровати недавно упало около мешка кирпичей со стены. По счастливой случайности, никто не пострадал. Кроме того, из-за нарушения целостности изоляции электропроводки происходят короткие замыкания, которые могут привести к пожарам.

«Сначала власти планировали расселить наш дом до конца 2019 года. Затем срок расселения сдвинули на 2022-й. По новой информации, квартиры нам обещают предоставить не ранее 2024 года. Причём нет гарантии, что это действительно произойдёт. В одном из последних ответов на наше обращение администрация города ссылается на отсутствие средств в бюджете и обтекаемо обещает рассмотреть вопрос в первую очередь», – рассказала представитель актива жильцов Валентина Ильина.

При этом, по словам граждан, в Семилуках в первую очередь почему-то расселяют многоквартирные дома, которые были построены на 20–30 лет позже многострадального дома на улице Ленина и находились в лучшем состоянии. Даже были прецеденты, когда люди отказывались съезжать в новое жильё и судились с муниципалитетом.

«Жилищный кодекс РФ обязывает власти решить вопрос в разумный срок. Судебная практика, как правило, ограничивает его одним годом с момента признания дома аварийным, если дальнейшее проживание создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Трёхэтажка на Ленина, 6 именно такой и является. Отсутствие средств в бюджете – это не основание для отказа в расселении. Например, существует возможность решения проблемы за счёт кредитных средств», – добавил Бурданцев.

Общественники направили обращения в правительство Воронежской области, администрацию города Семилуки с просьбой ускорить расселение аварийного дома. Воронежские эксперты ОНФ также проконсультировали жильцов на случай, если вопрос придётся решать в судебном порядке.

Фото пресс-службы отделения ОНФ в Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
09.10.2019
425

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры