Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

В Воронеже и области санитарные врачи бьют тревогу: выявлены факты продажи фальсифицированной красной икры

Как мы уже писали ранее, в соцсетях появились вскрытые обманутыми покупателями банки красной икры явно не кондиционного вида и опасной для употребления в пищу. Сразу же эту тему подхватили и воронежские СМИ, обратив внимание на серьёзность ситуации.
Такие же обращения поступали и в управление Роспотребнадзора по Воронежской области о  разносной торговле вне стационарных торговых точек (на улице) и продаже фальсифицированной (поддельной) красной икры. По информации потребителей, товар продаётся на улице в палатках, в том числе, с личных автотранспортных средств неустановленными лицами. При этом демонстрация товара происходит путём предоставления на обозрение потребителей открытой банки с настоящее икрой. Каких либо документов о качестве и безопасности реализуемой продукции, в том числе информации о наименованиями продавца, при продаже потребителям не предоставляется. 
          В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует о нижеследующем:
          В соответствии с положениями, содержащимися ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции”, “зернистая икра” – пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла. 
          Упаковка для пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям вышеуказанного технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности упаковки” (ТР ТС 005/2011). Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции. 
          Маркировка пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части её маркировки” (ТР ТС 022/2011). 
          Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция. 
          Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: 
          а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: 
              наименование вида пищевой рыбной продукции (например, “рыбный кулинарный полуфабрикат”, “рыбные консервы”); 
              зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, “палтус черный гренландский”); 
              вид разделки пищевой рыбной продукции (например, “филе трески”, “спинка минтая”, “тушка сельди”); 
              вид обработки (например, “пастеризованная”, “маринованная”, “восстановленная”). 
            Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта; 
          б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры; 
          в) информация о составе пищевой рыбной продукции; 
          г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем   лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; 
          д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания). 
              Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя; 
          е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных); 
          ж) условия хранения пищевой рыбной продукции; 
          з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); 
          и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании); 
          к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании); 
          л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании); 
          м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции; 
          н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов); 
          о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции; 
          п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции); 
          р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции); 
          с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; 
          т) единый знак обращения продукции на рынке Союза. 
          Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице. 
          Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста. 
          Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста: 
          пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе из трески, хека, судака, рыб семейства лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб – старше 8 месяцев жизни; 
          пюреобразные рыбные консервы (размер частиц до 1,5 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 3 мм) – старше 8 месяцев жизни; 
          крупноизмельченные рыбные консервы (размер частиц до 3 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 5 мм) – старше 9 месяцев жизни. 
          Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию: 
          а) живая рыба: рыба семейства осетровых – слова “при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера”; 
          б) мороженая пищевая рыбная продукция: 
              сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе); 
              масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции); 
          в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, – слова “произведено из мороженого сырья”; 
          г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, – информация об использовании коптильных препаратов; 
          д) рыбные кулинарные изделия – слова “продукция, готовая к употреблению”; 
          е) имитированная пищевая рыбная продукция – информация об имитации; 
          ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты – слова “кулинарный полуфабрикат”; 
          з)  рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений: 
               дата производства продукции: число – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), месяц – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), год – две последние цифры; 
               ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы “Р”) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии); 
               номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква “Р”). 
               При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака. 
               При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности; 
          и) икра: 
              вид рыбы, от которой получена икра; 
              зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, – слова “произведена из мороженого сырья”; 
              икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова “икра зернистая русско-ленского осетра”). 
          Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия. 
Если делать выбор, какую икру покупать – на развес или в жестяной (стеклянной) банке, лучше отдать предпочтение последней. Но и здесь имеются соответствующие нюансы – икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, а тот товар, который содержится в жестяной банке, нельзя рассмотреть. 
          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует: 
              1. Приобретать красную икру только в стационарных объектах торговли (магазинах); 
          2. Если Вы покупаете икру в жестяной банке, она не должна быть вздутой или деформированной. Банка должна быть плотно закатана. При этом можно надавить на крышку банки – она не должна проминаться; 
            3. Икра в банках (в жестяных, стеклянных), не должна «болтаться» внутри, а заполнять банку плотно, без пустот. Поэтому перед покупкой необходимо банку потрясти; 
          4. Маркировка на крышке банки должна быть проштампована – выдавлена изнутри. Если имеется печатная маркировка, то необходимо обратить внимание на цифровой и буквенный состав. Российская икра будет иметь дату изготовления (именно посола, а не раскатки), знак – ИКРА, номер завода – изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р; 
          5. Далее, изучаем информацию на этикетке. Обычно в состав могут входить – соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Здесь необходимо обратить особое внимание именно на консерванты; 
             6. Имеет большое значение дата упаковки икры. Между датой упаковки и выработки не должно быть более 6 месяцев; 
         7. Икру в стеклянной банке, в том числе, можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок и посторонних объектов, быть также не должно. Оттенок икры зависит от вида рыбы; 
           8. Чтобы убедиться в соблюдении технологии производства, необходимо иметь в виду, что икра произведенная по ГОСТ (государственный стандарт) (указывается также на маркировке) более предпочтительнее, чем по ТУ (технические условия), так как икра произведённая по ТУ могла быть из уже замороженной икры или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые не предусмотрено ГОСТом; 
            9. При вскрытии банки с икрой, не должно быть явственного свежего запаха рыбы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
29.11.2018
1 389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры