Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

В Воронеже умерла 89-летняя пациентка, ставшая героиней федерального скандала с ампутацией ног

Сегодня рано утром в воронежской городской клинической больнице № 3 умерла 89-летняя Мария Дмитриевна Дронова, которой в начале ноября врачи ампутировали ноги. Информацию о смерти женщины подтвердили в пресс-службе департамента здравоохранения по Воронежской области.

Всё началось 4 ноября, когда пенсионерке, которая попала в указанное медучреждение  в порядке экстренной госпитализации, ампутировали ногу. После операции её сыновья были в ужасе от того, что пациентке якобы отрезали не правую, а левую конечность до середины бедра, хотя, по их словам, показаний к этому не имелось.

Департамент здравоохранения региона провёл проверку, на основании чего сообщил, что тактика лечения, избранная хирургами БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3», соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь.

Сыновья женщины разделились во мнениях. Младший, Андрей Дронов, рассказал, что требует 5 млн. рублей в качестве компенсации от главного врача городской клинической больницы №3. Старший сын Игорь Дронов 8 ноября сделал официальное заявление, в котором опроверг сведения о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи его матери.

Также 8 ноября главврач БУЗ ВО «ВГКБ №3» Сергей Шамсутдинов обратился в правоохранительные органы в связи с «противоправными действиями младшего сына пациентки Андрея Дронова, выразившимися в требовании выплаты в его пользу 5 млн. рублей, а также похищении части документации из медицинской карты его мамы».

«Пациентке мы оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. 4 ноября городская больница №3 была дежурной по хирургии по Правому берегу. Женщина поступила с гангреной обеих нижних конечностей. Это необратимые поражения. Её осмотрел хирург. Пациентка испытывала сильные боли в левой ноге. Был проведён консилиум, который принял решение о срочной операции. На момент поступления в больницу пациентка нуждалась в удалении обеих конечностей. Но ввиду возраста и её тяжёлого состояния было решено провести операцию поэтапно, то есть сначала удалить левую конечность, а затем, после стабилизации состояния, – правую», – прокомментировал тогда ситуацию главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3» Сергей Шамсутдинов.

Операцию по удалению второй ноги пожилой женщине провели 7 ноября.

Ранее сообщалось, что за врачей воронежской больницы №3, попавших в центр скандала с ампутацией ног у 89-летней Марии Дроновой, заступился президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Всемирно известный хирург призвал следователей и журналистов быть аккуратнее в оценках «до выяснения всех обстоятельств медицинских дел». Национальная медицинская палата считает, что врачи невиновны, а сын ввёл в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы.

Делом занялся Следственный комитет России, по результатам проверки которого было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В ведомстве отмечают, что было принято решение об изъятии уголовного дела из полиции и передаче его для дальнейшего расследования следователями СК России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
21.11.2018
397

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры