Гидрометцентр России СВИК Карта-пробки Курс Евро - рубль

Жильцы двух домов в Воронежской области требуют исправить недостатки капремонта (ФОТОПОДБОРКА)

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта с просьбой устранить последствия некачественного капремонта двух многоквартирных домов в Нововоронеже и Таловском районе. Люди несколько лет пишут жалобы во все инстанции, но большая часть проблем не решена.

Дом № 25 расположен в третьем квартале 2-го участка института имени Докучаева. Населённый пункт относится к Таловскому району. В 2017 году в трёхэтажном здании сделали капитальный ремонт. Людей изначально не устроило качество работ по замене системы теплоснабжения, кровли, ремонту фасада и балконов. Гарантийный срок работ составляет 5 лет. Однако, по словам старшего по дому Алексея Чикалова, подрядчик не спешит исполнять гарантийные обязательства.

«Или делает это «для галочки». Так, например, происходит с обновлённым фасадом. Штукатурка начала сыпаться уже через месяц. Было очевидно, что нарушена технология, что использовались некачественные материалы. Вместо того, чтобы заново оштукатурить внешние стены, исполнитель работ ограничился латанием дыр. И то, только после вмешательства жилищной инспекции. Но штукатурка продолжает трескаться, вспучиваться в других местах», — посетовал Алексей Чикалов.

Во время выездной проверки общественники увидели, что рухнули все три козырька, установленные над входами в подъезды. Хлипкие крепления физически не могли их удержать. Упал один из трёх уличных фонарей. Второй едва держится, а штукатурка вокруг него легко крошится.

Не выполнено предписание жилинспекции по прокладке термоусадочных швов на отмостке. Остались нетронутыми повреждённые железобетонные плиты балконов, а в квартирах подрядчик даже не удосужился обработать сварные швы на трубах системы отопления.

«На кровле нет ограждения и снегорезов. Людей уверяют, что они проголосовали за такую смету. Но протокол общего содержит лишь общий перечень работ. Сливные водостоки выглядят неплохо. Если бы не одно «но»: дождевая и талая вода стекает не по желобам, а хлещет через них или через щели. Осадки размывают штукатурку фасада, цоколь», — констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

У жильцов дома № 1 по улице Курчатова в Нововоронеже проблем не так много. Однако они не решаются с 2016 года. Главная претензия (подтверждённая проверкой жилинспекции) – к замене системы электроснабжения. Она выполнена без проекта, подрядчик повредил железобетонные элементы дома, самовольно внёс изменения в схему внутреннего электроснабжения. В частности, стояки питающих линий квартир сделали открытыми в металлических трубах, которые прикрепили к стенам на лестничных клетках. Они мешают жильцам и пожароопасны.

«Как рассказал старший до дому Андрей Саввин, по непонятной причине подрядчик не установил общедомовой счётчик на холодное водоснабжение, а общедомовой прибор учёта горячей воды не был введён в эксплуатацию и оформлен должным образом. При ремонте фасада не реализованы решения по приведению балконов в безаварийное состояние», — подчеркнул Алексей Бурданцев.

Активисты ОНФ попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики, фонд капитального ремонта оперативно включиться в решение этих проблем. Тем более, что с 1 января 2020 года размер взноса на капремонт в Воронежской области вырос на треть. Если подрядчики продолжат работать из рук вон плохо, а региональный оператор не будет тщательно контролировать качество работ, это негативно отразится на платёжной дисциплине.

Фото регионального отделения ОНФ в Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
30.03.2020
442
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши партнеры

Яндекс.Метрика